bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В Крыму находятся истоки нашей культуры и духовности»

19 1612 15:50, 13 июля

— Побывал я этим летом в Крыму. Съездил на машине туда и обратно. Посмотрел. Удивился. И стал размышлять.

Что я увидел?

— Когда движешься через Краснодарский край и въезжаешь в Крым — видишь разный уровень развития. На Кубани дороги гладкие, заправки аккуратные. Крыши домов новенькие. Вокруг все распахано, засеяно. Народ зажиточный: открывает гостиницы, кафе. Как бы ни мешала власть, рыночная экономика работает.

А попадаешь в соседний регион — и сразу чувствуешь: вернулся в прежние времена. В милый совок.

Люди мне там встретились порядочные, добрые. Но Крым катастрофически отстал. Он слишком долго находился в Украине. И никакого развития не было. Хаос, который царил в стране, отразился на всем. Показательный пример: даже на территории санатория, который ещё недавно принадлежал Верховной Раде, кто-то выхватил кусочек земли и воздвиг свою избушку. Выгородил личное подворье посреди госсобственности — и пляшут теперь там гости с утра до вечера.

И так по всему Крыму. Нет порядка. Много брошенного строительства. Асфальт, который пару лет назад был просто разбитый, сегодня уже залатан. Но по-прежнему старенький. Причём дело даже не в деньгах: выделялось их немало, однако местные власти не смогли освоить весь объём — пришлось вернуть в федеральный бюджет. Так что сегодня этот прекрасный уголок России нуждается не только в инвестициях, но и в изменении менталитета.

Тем не менее Крым остаётся Крымом.

Почему он так важен?

— Играют роль не только экономические факторы: выход к морю, торговые пути… Здесь во времени и пространстве сошлись вещи, для русских основополагающие.

Во-первых, если оперировать мистическими образами, то Санкт-Петербург — новая столица — стал в своё время мозгом страны. Европейским и прогрессивным. Москва — это сердце. Хранительница традиций. Географически она тоже находилась в центре, и дороги стекались к ней, как артерии. А Крым — душа России. Оттуда собственно и пошла наша культура.

До своего крещения Владимир и его окружение были язычниками. Людьми мало цивилизованными — в фильме «Викинг» это хорошо показано. Когда я был в Херсонесе и осматривал места, где крестился сам князь, а потом и его дружина, отчётливо понимал: именно в тот момент мы вступили на новый путь. И став христианами, впитали в себя иную культуру. Она пришла вместе с религией: храмы, иконопись, письменность…

Позже Крым переходил из рук в руки. Но именно оттуда проистекает наша духовность, наш менталитет. Не случайно это место притягивало столько великих людей. Писателей, поэтов, художников. Здесь жили великие князья и цари, для которых Крым стал настоящей летней столицей. Как нынешний Сочи. Здесь строили прекрасные дворцы, парки…

И не случайно за эту землю было пролито столько крови. Ещё Софья, сестра Петра, отправляла походы на Крымское ханство. Бились за полуостров и при самом Петре, и при Екатерине. В итоге вернули. И он по праву считался бриллиантом в русской короне. Потом была Крымская война 1853 — 1856 годов. Позже Великая Отечественная. А между ними — исход белогвардейцев: отсюда отправлялись в эмиграцию последние защитники царской России.

И когда мы по большой глупости правителей вырезали из тела страны этот нервный узел — он стал нашей фантомной болью. Там же осталось 2,5 миллиона русских, которых пытались изолировать, превратить в «щирых украинцев». И город воинской славы Севастополь с нашими моряками. Сердце от этого щемило. А возвращение Крыма — как возвращение души.

Как после этого изменился народ?

— С этим событием у русских проснулась забытая гордость. Патриотизм. Вернулась надежда на лучшее. И готовность самим определять свою судьбу.

Отношения народа с властью тоже стали другими. Крым дал возможность Владимиру Путину проявить себя, укрепить позиции. И в то же время он изменил большую историю. Как в китайской притче: камешек попал под колесницу — император упал — проиграли битву… В нашем случае присоединение тоже сдвинуло многие процессы. И камешек вызвал лавину.

Мгновенно спала пелена с глаз. Только наши управленцы исполнили волю народа (а другого выбора у них и не было) — мы сразу увидели, кто Россию любит, а кто нет. Как на Западе в действительности к нам относятся. По сути, мы для них люди второго сорта — недоноски.

Хотя, если уж снова вернуться к истории, Крым как раз напрямую связывает нас с Византией — наследницей Рима и настоящей европейской культурой.

Недавно я общался с греческим политологом Алексеем Элпиадисом и на многие вещи взглянул по-новому. Запад не мог стать истинным правопреемником Рима. Европейские варвары просто уничтожили ту цивилизацию. Но что они взяли оттуда? Это была империя, где все народы чувствовали себя равными. Эдикт Каракаллы 212 года предоставлял гражданство всему свободному населению. Здесь мирно существовали разные религии и соседствовали храмы разным богам. А у так называемых европейских преемников католицизм уничтожал всех инакомыслящих.

Кстати, Россия, получившая свою религию из Константинополя, является наследницей Римской империи и в смысле толерантности — настоящей, а не лицемерно насаждаемой сегодня на Западе: у нас никто никого не ущемляет по религиозному или национальному признаку.

К чему ещё привело возвращение Крыма?

— После 1917 года люди у нас разделились: одни — за белых, другие — за красных. Первые уверены, что русская история закончилась с возникновением чёрной дыры — советского государства. Другие — что в лице СССР вместо гнилой царской империи была построена настоящая.

Акт присоединения Крыма примирил граждан. Объединил разорванную историю, вернув ей в нашем сознании преемственность и цельность. Возродил надежды на воссоединение русских.

Путин правильно сформулировал: сегодня главная трагедия и боль — разделение нашего народа. Сам я говорю и пишу об этом уже два десятилетия. 25 миллионов моих соотечественников остались за пределами России. Мы самый разделённый народ.

И в момент присоединения Крыма всколыхнулся весь русский мир. Заговорили о том, что нужно продвигать мягкую силу. Наш язык, культуру. И это правильно. Таков тренд в большой политике. Но вспыхнувшие надежды угаснут, если мы не поставим цель. Само понятие «русский мир» достаточно аморфное. Как этот мир развивать?

Например, у китайцев есть чёткая и ясная задача — объединить весь свой народ. Вернуть отколовшиеся куски в сферу влияния. И они не стесняются, говорят: две системы — одна страна. Фактически присоединили капиталистический Гонконг. Теперь на очереди Тайвань. То есть этнический момент превалирует над всеми другими. Понятно, что есть много противников. Но китайцы строят планы на десятилетия.

Стоящие перед нами задачи в рамках абстрактного русского мира не решишь. Да и сам он может быть разрушен. Оставшиеся за границами России люди постепенно отказываются от своей идентичности.

В начале лета ко мне приезжал друг из Киева. Общались, вспоминали молодость. Но я видел, какие изменения происходят с ним и его близкими. Их семья говорит по-русски. А внуки учатся уже в украинской школе. И язык наш не воспринимают. К тому же действует пропаганда.

— Почему Россия так дорого нам газ продаёт? — предъявляет он мне претензию.

— Вы же не хотите с нами в Таможенном союзе быть, как белорусы.

— Но мы ведь братья!..

Вот и вся логика. Или заявляет про Донецк: «Это не люди — ватники!» Сам — бедный пенсионер, сидящий на пособии. Но говорит с такой претензией и презрением.

Ничего против него лично я не имею — просто вижу, как их обработали. Поэтому нам нужно вернуть русских в родное лоно. Исторические процессы длятся веками. Но если ты правильно ставишь задачи — знаешь, куда плывёшь, — рано или поздно обстоятельства складываются в твою пользу, и ветер наполняет паруса.

Русские должны вернуться домой. Так или иначе. Может, через Евразийский союз, а может, где-то потребуется военная сила. Как это будет — не знаю. Хочу просто обозначить направление. И тогда можно решить главную задачу — создать национальное государство. Трудно говорить об этом, когда у тебя в стране более ста народов. Но дополнительные 25 миллионов, представляющих титульную нацию, не оставили бы никаких вопросов по поводу соотношения этносов. Это же и способ преодолеть демографическую проблему.

Так что и Украина, и Белоруссия, и Казахстан, и некоторые другие регионы, заселённые русскими, должны оставаться в зоне нашего пристального внимания. Не призываю никого захватывать. Но взять пример с Китая точно стоит.

Тем более что Крым уже стал первым шагом объединения русского народа. Первым, но, надеюсь, не последним.

Комментировать19 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • 14 июля в 19:25
    Ну вот, опять..."просвещенная" Византия одарила нас сирых да убогих. Душу нам подарила оказывается... Учитесь как бездушный народ в лоно культуры приводить пастырям, да помазанникам. Читаю сейчас истории правления наших благодетелей и удивляюсь- каждый второй император если не низложен так убит.
  • (гость)
    15 июля в 14:50
    Наша скифская культура у нас, в Воронеже. И Крым тут ни причем.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 июля в 20:47
    Виктор Колесников (гость) 13 июля в 18:32

    Откуда пошло название Владимира , " Красно солнышко " проясните пожалуйста ? Благодарю заранее.

    бухал много,рожа красная всё время была...
  • Серж (гость)
    17 июля в 14:16
    (гость) 14 июля в 13:02
    Виктор Колесников (гость) вчера в 18:32Откуда пошло название Владимира , " Красно солнышко " проясните пожалуйста ? Благодарю заранее. я так понимаю вы владеете этим сокровенным знанием, ну так поясните

    Это Вы про Владимира Кровавого, устроившего геноцид на Руси, насильно насаждая чуждую народу веру? Про братоубийцу, которого блудником и убийцей называли даже христианские летописи? Про урода, который изнасиловал дочь полоцкого князя на глазах у родителей, а потом сделал одной из своих наложниц?
    Да, воистину, Владимир принес "культуру" на Русь и Крым, где его крестили, - исток этой "культуры"!
  • Антон (гость)
    20 июля в 10:34
    Интересно, что раньше еще существовали несколько версий, где крестился Владимир. И в советское время, и в прочие- историки спорят и есть разные доказательства.
    А после 2014го историю немножко переписали- теперь это преподносится как 100% факт. В угоду политике.
    И да- народ-то крестили по большей части уже в Киеве. Мы ведь не потомки князя Владимира, а потомки обычных людей.
    Но пока Киев не аннексировали, об этом говорить не хотят.
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «В Крыму находятся истоки нашей культуры и духовности»

    1986015:50, 13 июля

    — Побывал я этим летом в Крыму. Съездил на машине туда и обратно. Посмотрел. Удивился. И стал размышлять. Что я увидел? — Когда движешься через Краснодарский край и въезжаешь в Крым — видишь разный уровень развития. На Кубани дороги гладкие, заправки аккуратные. Крыши домов новенькие. Вокруг все распахано, засеяно. Народ зажиточный: открывает ... Читать дальше

  • «C улыбкой смотрю на тех, кто занят борьбой за должности»

    4185918:24, 17 мая

    14 мая писатель Александр ЛАПИН отметил 65-летие. — Хорошо, когда тебе 65. Позади честолюбие, карьера. Я с улыбкой смотрю на тех, кто всерьёз занят какими-то интригами, борьбой за должности... Хотя никого не осуждаю. Каждый живёт в своём мире. А своим важнейшим достижением считаю большой путь, который удалось пройти. И не столько ... Читать дальше

  • «Процесс превращения республик Донбасса в государства становится необратимым»

    11241217:59, 04 апреля

    — Присутствуя при исторических событиях, мы зачастую не понимаем их истинного значения. В новостях и политических ток-шоу обсуждают что угодно. Но мало кто говорит о вещах основополагающих. Хотя последние факты позволяют понять, что происходит на самом деле. Незалежная внутри себя давно отказалась от Донецка и Луганска. Поведение украинской власти свидетельствует: непризнанные ... Читать дальше

  • «В 2018 году выбирать будем не президента, а царя!»

    35462621:33, 09 февраля

    – Столетие Февральской революции заставляет размышлять о прошлом и будущем. Закончив «Русский крест», я взялся за новый большой роман – «Святые грешники». И глубоко погрузился в нашу историю. Коснулся многих вещей, которые сегодня на слуху. В том числе революций 1917 года. Какие противоречия бросаются в глаза? Во-первых, еще в школе мы усвоили, ... Читать дальше

  • «Европейцы думали: санкциями придавим их – они свалят Путина. А получилось иначе»

    19293323:20, 30 января

    - Сегодня - в условиях напряженности - на Западе есть запрос на Россию. Это было неожиданно для всех: европейцы думали, после 1991 года наша страна будет медленно, но верно катиться к распаду. Но она возродилась и вдруг заявила о своих претензиях. Потом - об интересах на Ближнем Востоке. Выдвинула собственную ... Читать дальше

  • «Несколько выводов после долгих новогодних каникул»

    10335713:28, 17 января

    — Когда долго живёшь, много наблюдаешь. Время от времени получаешь интересные уроки. Случилось это со мной в минувшие новогодние каникулы. Я давно присматриваюсь к тому, какие изменения происходят во внутренней жизни народа. И сколько помню, долгие зимние праздники воспринимались как некая обуза. Якобы нужны они только депутатам да чиновникам: поехать в ... Читать дальше

  • «С точки зрения Божественной правды, никакого нового года не существует»

    22491616:02, 30 декабря 2016

    – Конечно, с точки зрения природы и Божественной правды, никакого нового года не существует. У разных народов летоисчисление свое. Меняется порой произвольно. Но чтобы каким-то образом отмерять пройденную дистанцию, не затеряться во времени и понимать, что и когда происходило, мы отмечаем этот праздник. При всей своей условности он дает нам ... Читать дальше

  • «Сейчас украинцы — как мы в 1991 году»

    21346614:14, 21 декабря 2016

    — Русский народ — незлобный. Вот смотрю я украинское телевидение — у них буквально слюна брызжет от ненависти ко всему российскому! Зачем?! Они же этой ненавистью съедают и себя, и страну. Крым ушёл от вас — ну так признайте это! Зачем шапито устраивать? Государство ведь растёт точно так же, как и ... Читать дальше

  • «Нет ничего, что будет вечным, — государства растут и распадаются»

    8346720:46, 05 декабря 2016

    Каждый народ должен рано или поздно вырастать из коротких штанишек. Русские же тоже когда-то были частью Золотой Орды, которая простиралась почти от Тихого океана до Атлантического. А мы тогда были с ноготок, но смогли уйти. И что? Татары теперь должны нас по гроб жизни ненавидеть, что мы перестали им дань ... Читать дальше

  • «На мифах и сказках строится страна, государство…»

    6397119:25, 17 ноября 2016

    – Вторую неделю не утихают разговоры о неожиданном избрании президентом США Дональда Трампа. На Западе это событие не поняли и не приняли, у нас - встретили с ликованием. А я всегда говорил: Трамп победит. Не хочу прослыть великим провидцем. Но, несмотря на данные американских соцопросов, сомнений у меня не было. Почему ... Читать дальше

  • «Журналисты из Казахстана стали жертвами клановой борьбы»

    2407019:45, 31 октября 2016

    — Шок. Недоумение. Полная прострация. Такие чувства после вынесения приговора двум нашим коллегам в Астане испытал не только я. Очень многие члены медиасообщества и правозащитники следили за этим процессом. И все изумлены тем, как казахская Фемида обошлась с приверженцами свободной журналистики, невзирая на множество публикаций в их защиту не только ... Читать дальше

  • «С террористами нельзя договориться. Можно только добить и зачистить»

    14394022:07, 25 октября 2016

    — Почему такая истерия по поводу Сирии? Почему Запад на нас окрысился? Потому что у нас с ним разные взгляды на борьбу с терроризмом. России нужна победа. А Западу нужен покой. Они пытаются этих террористов выслеживать, арестовывать, договариваться с ними. А мы уже научены горьким опытом Чечни и Беслана. Мы ... Читать дальше

  • «На выборах в Госдуму народ, скорее, безмолвствовал…»

    17711813:31, 20 сентября 2016

    Как известно, фразой «Народ безмолвствует» заканчивается трагедия Пушкина «Борис Годунов». В доме Годуновых на крыльце появляется боярин с сообщением: «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!» Боярин предлагал славить царя, которого позже назвали Лжедмитрием. Народ молчал. В России ... Читать дальше

  • «Олимпийские игрища. Почему на главных мировых соревнованиях спортивная борьба уступила место политической»

    13520412:50, 30 августа 2016

    — Помните фильм «Гладиатор»? Перед тем как сразиться с главным героем на арене, император подло воткнул ему в спину железный штырь. Чтобы потом на глазах у публики победить самого сильного бойца. Так же вышло и с нашими олимпийцами. Ещё месяца три назад, когда допинговый скандал с российской сборной набирал обороты, в ... Читать дальше

  • "Одна из главных причин сегодняшнего застоя — тотальное недоверие"

    7411614:40, 26 июля 2016

    —Зашёл у меня недавно разговор за обедом: когда же проведут скоростную железную дорогу из столицы до югов? И к примеру, из Воронежа до Москвы можно будет доехать за два часа — как в Европе. Выяснили. Планируют. Но не раньше 2025 года. Но почему ждать придётся так долго? Вон в других странах ... Читать дальше

  • «Система власти стала недееспособной — работает только в ручном режиме»

    8464208:17, 07 июня 2016

    О состоянии дел в стране я, как сельский житель, сужу по состоянию дороги, которая ведёт к моей деревне. Каждый год её худо-бедно, но латали. А вот в этом полностью бросили на произвол судьбы. Так что от Сергеевки до Карачуна сегодня можно проехать только на многоколёсной БМП. Ну, значит, наши чиновники полностью ... Читать дальше

  • «В заказном деле против журналиста нужно поставить точку!»

    3399314:27, 18 мая 2016

    — С горечью узнал из сообщений СМИ, что руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Бейсенгазиевич Матаев находится под домашним арестом. И молчать не могу. В Казахстане я прожил много лет. Учился в университете. Долгие годы работал в местной журналистике. Был собкором «Комсомольской правды» в самое трудное время — с 1986 по 1989 ... Читать дальше

  • «Тысячу лет русские строили страну и без нефти»

    8482923:47, 03 апреля 2016

    Писатель Александр Лапин завершил работу над романом-эпопеей «Русский крест». Вышел в свет заключительный — шестой — том романа под названием «Время жить». На сайте «МОЁ! Online» опубликовано интервью с автором эпопеи, в котором он, в частности, анализирует сегодняшнюю ситуацию в России и проводит исторические параллели с другими эпохами. В рубрике ... Читать дальше

  • "Украинцев в Европу не возьмут, а Россия пойдёт своей дорогой"

    11491817:56, 23 марта 2016

    Вышедшая в свет книга моего давнего товарища и коллеги Бориса Ложкина, который сегодня возглавляет администрацию президента Украины, вызывает немало вопросов За событиями на Украине я наблюдаю очень внимательно. И не только как человек пишущий - там остались близкие люди. Долгие годы мы вместе шли по жизни. А теперь они оказались от ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ