bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Посмотрел я тут телевизор...

1 2062 12:27, 26 сентября

На прошедшей неделе мой телевизор работал редко, но по самым выдающимся поводам.

Грандиозный юбилейный концерт Иосифа Кобзона на Первом канале. Четыре часа — и это в отредактированной версии! — песен и поздравлений. В зале и на сцене Все-Все-Все, включая Инну Чурикову и Владимира Владимировича. Ровесники, «молодежь». Лучший военный оркестр, хор…

Юбиляр неутомим. Когда невмоготу стоять, садится. И вновь поёт. Без видимых усилий, легко и так узнаваемо.

...А ему скорее всего и впрямь было очень трудно. Помню, как-то вечером накануне Дня Победы, в радиостудии «Комсомольской правды» Иосиф Давыдович, превозмогая боль и болезнь, но ни словом, ни мимикой не давая понять, КАК ему тяжело, так же пел и пел в «прямом эфире» для ветеранов — «Я люблю тебя, жизнь!», «День Победы», «Песня остаётся с человеком». — Два часа подряд. Звонков от слушателей было так много, что я, как главный редактор Радио «КП», после короткого согласования с артистом, отменил в пользу живого общения и песен все выпуски новостей. А соответственно и время на передышку для Иосифа Давыдовича… И Кобзон говорил и пел, говорил и пел. Фантастическая работоспособность! О боли, об усталости можно было догадаться лишь по его глазам, уже на выходе из студии. И это, конечно, запомнилось.

Мужества, воли и любви к Песне ему не занимать. К тому же Иосиф Давыдовыч обладает феноменальной, недосягаемой ныне вокальной техникой. Поэтому кажется, что его «много». — «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». Эту эпиграмму Александра Иванова коллеги по цеху с удовольствием подхватили, но уважать не переставали никогда. За талант и прямоту, за умение дружить, за щедрость, за готовность помочь.

И всегда рядом с Кобзоном были самые талантливые — Гурченко, Градский, Пахмутова, Рождественский. Они были с ним и сейчас, на этом концерте. Одни на сцене, другие — те, кто уже ушел — на экране или в песнях: Магомаев, Блантер, Окуджава, Высоцкий, Никулин и многие, многие другие, без которых невозможно представить советское искусство, кино, театр, песню.

Однако порадовали и те, кто выступил на такой высокой сцене впервые. Например, чрезвычайно симпатичные внучки Кобзона, спевшие вместе с дедом «Старый клён». Или Елена Север, великолепно, «под Толкунову» справившаяся со своей партией в кобзоновской фирменной «Песня остаётся с человеком».

С другой стороны вызвало досаду дуэтное исполнение Кобзоном и Валерией знаменитого «Ноктюрна» Бабаджаняна/Рождественского. Здесь разница между певцами старой и новой вокальных школ в умении погрузиться в материал, в стихи и смысл произведения показалась, как говорится, в полный рост. А песня-то грандиозная! Может быть Валерия переволновалась?

По большому счету этот юбилейный концерт стал настоящим гимном Советской песне. Которой, собственно, и посвятил свою долгую, многотрудную, но счастливую жизнь Иосиф Кобзон. Той песне, на которой росли наши мамы и папы, под которую танцевали и знакомились, уезжали на Целину и воспитывали нас с вами.

Думаю, праздник для старшего поколения удался на славу. Да и мне самому было интересно.

 

Концерт группы «Аквариум» на НТВ. В формате «Квартирника у Маргулиса». Очередное явление БГ народу вышло довольно интересным, но каким-то неоднозначным. Ну, понятное дело — «Серебро Господа», но зачем было лепить с экрана «Время на…ся»? Без «запикивания», прямым, хотя и чуть приглушенным текстом… Ведь одно дело, у костерка, для «своих». Но не с экрана же одного из центральных каналов!

Впрочем, обвинять одного только утопающего в бороде и возрасте лидера «Аквариума» у меня язык не повернётся. Формат все-таки задавал сидящий сбоку на табуреточке Евгений Маргулис. Тот ради какой-то малопонятной протестной удали запускал в камеру и микрофоны однозначную и малохудожественную матершину. Мол, спорим, вырежут! Борис Борисыч ему подыгрывает: чтобы уж наверняка. — Зачем?

Ну, не вырезали. Просто «запикали». Тут уже у телевизионщиков надо спросить: это сделано в расчёте на какую публику? И чего они ждут от этой публики в дальнейшем, например, на выпускных или в кафе? Чем собираются увлекать дальше?

Мне показалось, и слушатели, находившиеся в «квартире Маргулиса» восприняли нелитературные выражения далеко не так, как это делают мажоры на «Камеди клаб» при слове «ж…». И то хорошо.

Хотя интересно, вот если здесь взять и выматериться, «запикают» или нет?

— Пи-и-и…

— Я так и знал, пи-и-и!

 

Многочисленные теленекрологи о смерти выдающегося оперного певца, солиста Большого театра Зураба Соткилавы.

Большая потеря. Надо переслушать «Отелло» с Зурабом.

 

Искренне Ваш, Лев КОМОВ.

Комментировать1 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 сентября в 15:32
    Хоть и не являюсь поклонником Кобзона, но некоторые песни в его исполнении звучат очень сильно. Одни "Мгновения" чего стоят. Да чего там говорить - величина! К сожалению, он относится к уходящему поколению монстров (в хорошем смысле слова) нашей эстрады - таких, как Пугачева, Ротару, Лещенко, Магомаев, Толкунова и т.д. А полноценной смены им нет. Конечно и сейчас есть таланты, но они не имеют такого "веса". Кстати, аналогичная ситуация и в кино - кто сравнится с Янковским, Баталовым, Фрейдлих, Мироновым, Лановым, Смактуновским, Тереховой, Шакуровым и еще много кого можно вспомнить... Недавно был показан концерт, где современными артистами исполнялись песни Пугачевой. И, вроде, хорошо поют, да не то. И, вроде, заслуженные все... Но чего-то не хватает. Нет каких-то таких нюансов, которые были у самой А.Б., которые могли бы зацепить, вытащить нужные эмоции. Или вообще хоть какие-то эмоции вызвать. Хорошее слово для всего этого подходит - всё МЕЛЬЧАЕТ. Не хватает мастерства, силы, авторитета (профессионального). Не дотягивают они до эталонов. Нынешние "эталоны" могут позволить себе демонстративно поматериться на экране. Не понятно только - зачем? Промолчу насчет Гребенщикова - не смотрел, а вот матерные восторги Алексея Воробьева на "Евровидении" в 2011 году - это было прям вот... слов нет. Стыдно было, что такой... не знаю, кем его назвать, представлял нашу страну. Поэтому, дай бог здоровья и Кобзону, и Лещенко, и Ротару и всем действительно заслуженным!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • Возвращение «золотого квартета» наставников заметно подняло интерес к увядшему было супер-проекту «Голос»

    2115810:55, 10 октября

    Четыре мушкетёра снова в седле. Шестой сезон всё ещё популярного вокального шоу «Голос» в первую очередь удивил тем, что свои красные кресла вновь занял «золотой квартет» наставников. Возвращение джедаев российской эстрады подтвердило мою давнюю, времён ещё первого сезона догадку: своим успехом этот мега-рейтинговый проект процентов на шестьдесят обязан именно им — ... Читать дальше

  • ТРИ БОГИНИ РОК-Н-РОЛЛА или Настроение на выходные

    277317:46, 29 сентября

    Их было много на рок-небосклоне — талантливых, сексуальных, ярких. Но лучше всех были и будут эти три.   Ближе к субботе мысли, словно облака, меняют очертания, высоту полёта, цвет. Меняется их вес, а вместе с ним и звуковая дорожка, что ведёт от пятницы к воскресному вечеру. Одним хочется плюхнуться на диван и ... Читать дальше

  • Посмотрел я тут телевизор...

    1131012:27, 26 сентября

    На прошедшей неделе мой телевизор работал редко, но по самым выдающимся поводам. Грандиозный юбилейный концерт Иосифа Кобзона на Первом канале. Четыре часа — и это в отредактированной версии! — песен и поздравлений. В зале и на сцене Все-Все-Все, включая Инну Чурикову и Владимира Владимировича. Ровесники, «молодежь». Лучший военный оркестр, хор… Юбиляр ... Читать дальше

  • Восемнадцать созвездий кино

    20182213:18, 01 сентября

    Лето, оно как хороший фильм, пролетит, не заметишь. Только, в отличие от кино, лето назад уже не отмотаешь, не пересмотришь. И впереди — не титр «конец первой серии», а самая настоящая осень. «Унылая пора». Впрочем, унылая она для кого угодно, а для нас, киноманов осень — поистине «очей очарованье»! Ведь до ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ