bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Я хочу, чтобы прекратилась ложь про мой родной город»

31 2607 14:01, 20 сентября

—  А я не ходил на так называемый День города в минувшую субботу. Если угодно, это протест. Я хочу, чтобы прекратилась ложь про мой родной город. 431 день рождения —  это плевок в лицо городу, которому более 900 лет. Это праздник отрицания нашей великой истории, которую велено забыть.

Как минимум, в 1177 году Лаврентьевская и Никоновская летописи упоминают Воронеж, причем как известный и вполне себе существующий город. Воронеж упоминают многие европейские путешественники в средние века, в частности венгерский монах Юлиан, описывая действия войск Батыя против владимирско-рязанских сепаратистов. Эти упоминания есть даже в Википедии, это то, что вообще невозможно отрицать. Но городу почему-то по-прежнему 400 лет.

В реальности Воронеж еще старше, ему значительно больше тысячи лет. Но пока давайте признаем, что в этом году прошло 840 лет с момента его первого упоминания в официальной истории России. Совершенно невозможно себе представить, чтобы рядом с Костенками, где цивилизация возникла как минимум 42 тысячи лет назад (а по другим оценкам —  все 45 тысяч, и это древнейший источник цивилизации), на перекрестке двух великих рек не было крупного торгового поселения. Конечно, оно было. Но очевидно, что есть силы, которым необходимо это отрицать, стереть из памяти, внушая нам, что ничего крупнее Петра I, который вывел наш город из грязи, не было. А начал всё дело московский воевода Сабуров/

Не понимаю только, почему эту «версию» должны поддерживать те, кто по настоящему любит Воронеж.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать31 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 32)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 сентября в 15:00
    (гость) сегодня в 10:48

    Отменить день города и сэкономить бюджетные деньги. Эти псевдопраздники придуманы в 90-е чтобы народ отвлекать от реальных проблем, как в древнем Риме - хлеба и зрелищ.

    Следуя такой логике, надо отменить и новогодние праздники в семьях, и дни рождения. Это позволит сэкономить на подарках и продуктах.
    "Отвлекать от проблем"... А футбол по телевизору с пивком - это не отвлечение от проблем? И значит праздновать можно лишь тогда, когда все проблемы будут решены? А как же военный Парад 7 ноября 1941-го года на Красной площади?..
    И почему "экономить"? Может надо учиться больше зарабатывать? Всем, и людям, и городу?
    И почему "пир во время чумы"? Вы хорошо понимаете значение этого выражения?
  • (гость)
    22 сентября в 14:52
    Уважаемый автор, коль вы так радеете за историю Воронежа, то и в своем повествовании советую употреблять исконно русские слова, но не как "владимирско-рязанских сепаратистов"
  • (гость)
    24 сентября в 18:49
    Мало ли на свете мест,которым по много тысяч лет?!
    А люди живут как ....вообщем как в прошлом.
    Зато,например,Америке совсем немного,а живут как в будущем.
    Вам чего больше нравится?
  • (гость)
    25 сентября в 23:10
    Автор, а с чего вы решили, что упоминаемый в летописях Воронеж совпадает с нынешним Воронежем? Одинаковые названия у разных городов не такая уж и редкость даже в наше время, не то, что в древности. Например, у Владимира Мономаха есть упоминание о Новом городе. Только это не Великий Новгород, а крепость на месте нынешнего украинского Новгород-Северского. Или Старую Рязань после ее разгрома монголами не стали отстраивать, Рязанью в 18 веке назвали город Переяславль-Залесский.
    Да и в наше время, например, напишете вы "поехала в Ростов". Попадись ваше сообщение кому-то, кто вас не знает, придется гадать, вы про Ростов- на- Дону писали или про Ростов Великий. И расстояние-то между этими Ростовами немаленькое.
    Или например, Москва - это не только столица России, но и несколько населенных пунктов в США (Moscow). И т.д.
  • (гость)
    27 сентября в 17:52
    Забавно. Вот когда откопают археологи на территории нашего города развалины крепости, построенной 900 лет назад, тогда и можно будет вести речь именно о городе, а не о некоем поселении. Псков и Дербент считают древнейшими именно по этому факту.
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ