bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Десять лет не могла попасть в районную поликлинику из-за отсутствия пандуса»

1 1713 14:09, 03 августа

Контекст. Галина Самсон живёт на последнем этаже девятиэтажки на улице 25 Января. Диагноз «полиомиелит» поставили Галине в детстве. До поры до времени она, хоть и с трудом, могла передвигаться на своих ногах. Но последние 10 лет прикована к инвалидной коляске. Впервые о Галине Самсон «МОЁ!» написала в 2011 году. В материале «Раз ступенька, два ступенька…» мы вместе с Галиной попытались посчитать, сколько препятствий преодолевает человек в коляске, чтобы посетить магазин, поликлинику или аптеку…

– На днях я выбралась на улицу – а это для меня целое событие! – и поехала на своей инвалидной коляске в ближайший магазин. Пешеходный переход, по которому надо было проехать, я, обычно с трудом, но преодолевала. Но в этот раз дорогу отремонтировали и поставили на пешеходном переходе такой бордюр, который мне удалось победить только с помощью добрых прохожих спортивной внешности.

Уж столько говорится в нашем городе о безбарьерной среде, что, казалось бы,  каждый если не строитель, то прораб  должен знать нормы для сооружения пандусов, спусков и прочего, что необходимо для передвижения маломобильных горожан. А нет – если где ремонтируют дорогу и ты, вдруг, самолично не проконтролировал ремонт, можешь быть уверен – там ты не проедешь.

Но если проконтролировал, да ещё привлек журналистов, то получается просто изумительный вариант – ты можешь самостоятельно заехать и съехать по пологому пандусу. Приглашаю на подобный пандус в 12-ю городскую поликлинику и в отделение реабилитации при ней – это ведь не пандусы, а песня! Я дважды прокатилась туда и обратно, наслаждаясь правильно сооруженным пандусом и думая про себя – «Могут ведь!»

Правда, в Центр реабилитации, как и в свою районную поликлинику я не могла попасть  последние лет 10, с тех пор, как начала передвигаться на коляске. Несколько раз с главными врачами разных уровней, журналистами газеты «МОЁ!»  я приезжала туда и доказывала, что пандус нужен. И вот он сооружён! Но неужели, чтобы соорудить такое несложное устройство, надо привлекать СМИ, начальство, общественность? Неужели нельзя разъяснить строительным организациям – что такое пандус? Неужели мне теперь 10 лет биться, чтобы убрали бордюр на пешеходном переходе на остановке «ДК Электроника»?

Пишу, и понимаю, что это риторические вопросы.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать1 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Сергей Гусев (гость)
    03 августа в 17:27
    А до этого нет не кому дела.
  • (гость)
    05 августа в 12:32
    новый Центральный рынок, вход от БРНО, с одной стороны проезда бордюр убран для проездв колясок, а с другой стороны этой же дороги бордюр обычный. И это на расстоянии метров 3-х друг напротив друга. ТЦ Атмосфера, тоже недавно построенный, там пандус заканчивается обрывом. Зато куча согласовательных подписей чиновников о сдаче объектов!(((
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ