bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Кажется, у современных детей нет детства»

18 3397 19:47, 18 июля

– Я оканчиваю журфак и подрабатываю в «МОЁ!». Однажды, делая репортаж о детских соревнованиях по ментальной арифметике, я всерьёз задумалась о современных детях.

Мамы и папы рассказывали о своих чадах однотипно: «Изучает три языка, ходит в пять секций, вот ещё в музыкальную школу будем записываться на будущий год». И это притом, что присутствующим там детям было не больше десяти лет.

Понятное дело, что родители гордятся своими одарёнными ребятами. В тот момент я тоже прониклась всеобщей атмосферой и тоже начала ими гордиться. В моей голове даже возникла мысль, что скоро в России вырастет целое поколение гениев, благодаря которым наша страна превратится в ещё одну высокоразвитую индустриальную державу, как Япония.

И дети своим серьёзным сосредоточенным видом в строгих костюмах, думающие над неведомыми нам, представителям другого поколения, заданиями как бы подтверждали слова их родителей.

Но эта какая-то ненатуральная детская «взрослость» вскоре улетучилась. После выполнения заданий эти дети снова превратились в обыкновенных детей – стали бегать, прыгать и играть. А когда я их спрашивала, что им больше всего нравится в школе по ментальной арифметике, они отвечали: «Друзья, нам весело вместе играть».

Я понимаю, что родители хотят как можно больше вложить в своих ребят, научить их тому, чему, возможно, сами не успели научиться, да и, во многом, большой загруженности требует современная действительность. Но в погоне за «одарённостью», не лишаем и не лишим ли мы их окончательно самого счастливого периода в жизни – детства?

Тут, конечно же, вспоминаю своё – с разбитыми коленками, прятками, шалашами на деревьях. Тогда мы беспокоились только о том, как бы достать мячик, который застрял на крыше – царила полная беззаботность! При этом в школе я была отличницей, и посещала ещё школу искусств. Это я к тому, что учились дети и раньше. Но раньше чувствовался, что ли, баланс между учёбой и детством.

Комментировать18 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • (гость)
    22 июля в 23:08
    Ирина (гость) 20 июля в 07:33

    Комментарии пишут малоосведомленные люди. Моя внучка посещает две спортивные секции и один раз в неделю изучает дополнительно к школьной программе иностранный язык. Ей не очень нравится такая жизнь. Отгадайте, почему? Ей мешает школа, отнимая время. Постоянный временной цейтнот. Это все равно, что работать на трех работах. Например, получить простейшие навыки по ведению домашнего хозяйства, как будущей жене, у нее нет времени. Совсем. Даже на каникулах. Она не имеет возможности просто выспаться раз в неделю. А если еще изучать пару языков, школу художественную, музыкальную? Хроническая усталось уже зашкаливает.

    угробили родители ребенка
    мне тоже нравилось не учится а заниматься другими делами, но школу я окончил. хотя некоторым достаточно научится пинать мяч, а мозги лишнее.
  • (гость)
    25 июля в 00:40
    Мамы и папы рассказывали о своих чадах однотипно: «Изучает три языка, ходит в пять секций, вот ещё в музыкальную школу будем записываться на будущий год».

    причём делают это всё не выпуская из рук планшетов и айПХонов
  • Злыдня (гость)
    25 июля в 06:47
    ирина (гость) 22 июля в 07:38

    Оппонент опять не понял смысла. В школе внучка отличница на протяжении семи лет. Я говорю о хронической перегрузке детей, о непродуманности школьных программ. Элементарные базовые знания, которые можно получить за один день, монотонно пережевываются, закрепляются, еще раз повторяются. Это скучно. Эта система и является источником того, что гугл знает все.

    Может,именно этот ребёнок и в силах обойтись без повторения и пережёвывания,но дети -то все-РАЗНЫЕ! а обучить нужно всех,вот и проблема.Но почему бы тогда не воспользоваться возможностью обучения с элементами экстерната?
  • (гость)
    25 июля в 21:22
    Детство детей в руках их родителей. Умная мама составит правильно распорядок дня,где будет и учеба и любимое дело и спорт и отдых. Так же найдет чем порадовать ребенка. У детей, чьи родители заботятся о них,детство в наше время прекрасное. В айфонах сидят дети,матери которых пашут в три смены вместо отцов,что бы прокормить и не имеют сил заниматься ребенком,или те,кому дюже напряжно. Дорогие мамочки,поймите- вам дана большая честь вырастить хорошего человека. Не отказывайте себе в этом удовольствии,покажите ребенку как прекрасен мир и сколько хорошего есть вокруг. Бог дает женщине дар - привести в мир человека, а потом дает возможность увидеть красоту мира,что бы показать ее маленькому человечку. Первые годы жизни очень важны для малыша и мамы. Что подарили вы вашему малышу за первые три-пять лет,чему научили и дали ли столько материнской нежности и любви,что бы ему хватило на всю жизнь ? Если еще нет- то поспешите,пока сердце ребенка открыто к вам. Потом уже будет поздно, ваше место займут другие.
  • 26 июля в 19:16
    5+ за статью. Только я бы ещё добавил, что когда дети немного подрастают, то на улице им не нужны мячик и прочие шалаши на деревьях - все сидят, уткнувшись в смартфоны...
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «Кажется, у современных детей нет детства»

    18264519:47, 18 июля

    – Я оканчиваю журфак и подрабатываю в «МОЁ!». Однажды, делая репортаж о детских соревнованиях по ментальной арифметике, я всерьёз задумалась о современных детях. Мамы и папы рассказывали о своих чадах однотипно: «Изучает три языка, ходит в пять секций, вот ещё в музыкальную школу будем записываться на будущий год». И это притом, ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ