bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Не стоит паниковать, отправляя ребенка в лагерь»

14 2927 21:01, 04 июля

— Ехать или не ехать в лагерь? Обдумывая эту дилему, родители прежде всего должны спросить себя: а зачем мы отправляем туда ребёнка?

Самая лучшая мотивация — желание дать ему новый опыт социализации: «Ты будешь проситься туда каждый год! Там столько интересного, что не заметишь, как пролетит время!..» Обычно так говорят мамы и папы, у которых остались прекрасные воспоминания о лагере из детства. Передавая ребёнку положительные эмоции, родители и его настраивают позитивно, благодаря чему он быстро адаптируется к лагерю.

Но бывает и другое объяснение: «Не с кем оставить! Будет шататься без дела…» Это мотивация безысходности, которая закладывает в сознание ребёнка тревогу и негативное отношение к будущему отдыху. Таким детям тяжело: часто они остро переживают разлуку, в лагере им плохо.

Вот почему, обсуждая поездку, родителям важно следить, как и что они говорят, и больше думать, что хорошего ребёнок может получить в лагере. Иначе слёзы и просьбы забрать домой им обеспечены.

Бывает, родители паникуют: «Как он там будет один?» Ваша готовность к разлуке с ребёнком также имеет большое значение. Успокоить себя вы можете, ответив «да» на следующие вопросы.

* Достаточно ли сфор­ми­рованы у ребёнка навыки самообслуживания?

*Оставался ли он до этого под присмотром других взрослых?

*Легко ли он входит в коллектив, включается в игры?

*Насколько он общителен, может ли обратиться к взрослому за помощью?

*Насколько зависим от Интернета?

*Знает ли, что такое режим?

Если же большинство ответов «нет», это не значит, что в лагерь нельзя. Лагерь в этом случае может стать толчком к новому руслу в развитии ребёнка.

В любом случае каждый родитель, отправивший ребёнка в лагерь, должен быть готов к процессу адаптации. Насколько лёгкой она будет, зависит и от уровня ваших с ребёнком отношений, и от ситуации в семье, и от прочих факторов, которые придётся учесть, принимая решение о поездке.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать14 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • Марта Фризен (гость)
    07 июля в 13:35
    Не надо отправлять ни в какие лагеря ни в коем случае!!!!…пусть крепко держиться за подол своей мамы до пенсии (своей собственной, разумеется) . Главное - чтобы мамочка была спокойна !!!
  • Анна Минакова (гость)
    07 июля в 13:36
    Сестра работала в лагере вожатой - сказала, что своих детей никогда туда не отпустит... Не буду вдаваться в подробности, но я с ней солидарна. Елинственное- отпушу, если вожатым будет адекватный взрослый человек, а не 18 летний ребенок
  • Оксана Курьянова (гость)
    07 июля в 13:37
    Ничего не вижу плохого в лагерях. Моей дочке там очень даже понравилось. Появились новые друзья, до сих пор общаются. Что плохого-то???
  • Василиса Эминова (гость)
    07 июля в 13:38
    Всю жизнь ездила в лагеря ,и спортивные ,и обычные..и не чему там что то не научилась плохому
  • Lika Zinger (гость)
    07 июля в 13:38
    Уже давно существую форумы, где можно почитать отзывы о том или ином заведении. Не важно, детском или взрослом.
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «Не стоит паниковать, отправляя ребенка в лагерь»

    14217521:01, 04 июля

    — Ехать или не ехать в лагерь? Обдумывая эту дилему, родители прежде всего должны спросить себя: а зачем мы отправляем туда ребёнка? Самая лучшая мотивация — желание дать ему новый опыт социализации: «Ты будешь проситься туда каждый год! Там столько интересного, что не заметишь, как пролетит время!..» Обычно так говорят мамы ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ