bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Не надо думать, что вся красивая клубника безвкусная, а покупать надо мелкую и неказистую»

0 2543 19:38, 20 июня

— Мы выращиваем клубнику и в теплице, и в грунте — на участке под Рыканью у нас 4 тысячи кустов. Нынешней погоде мы не слишком рады, но не унываем. Потому что фермеры нового поколения не только выводят разные сорта ягод, но и используют в работе агротехнические приёмы, помогающие получать максимальный урожай. Грядки у нас укрыты специальным нетканым полотном — через него не пробиваются сорняки, оно сохраняет влагу. Клубника выращивается с применением системы фертигации и технологии «фриго». Первое «страшное» слово означает полив одновременно с внесением жидких удобрений, а второе — хранение рассады в холодильной камере, что позволяет высаживать её в грунт в любое время тёплого сезона, а в теплицах — круглый год.

Ниже я попытаюсь ответить на самые популярные вопросы о клубнике.

Правда ли, что краснодарская клубника вкуснее воронежской?

— Самой вкусной и полезной будет клубника, которую собрали под Воронежем. Ягода быстро портится, поэтому, когда её необходимо перевезти, производители и продавцы прибегают к разным ухищрениям, которые сказываются на вкусе. По моей информации, клубники из Краснодара в этом году на воронежских рынках практически нет. У них там всё залило, урожай не очень хороший. Под видом «краснодарской» продают ягоды из Сирии, Хорватии, Греции.

Почему привозная клубника порой почти безвкусная?

— Чтобы довезти ягоду в товарном виде, её срывают на стадии так называемой технической зрелости, то есть когда она внешне уже покраснела, но на вкус ещё трава травой. Затем обрабатывают противогрибковыми препаратами и веществами-дозревателями. Такая ягода спокойно лежит около двух недель, краснеет, но по вкусу остаётся на той же «технической» стадии. Мои знакомые однажды купили такую клубнику, помыли и положили в холодильник. На следующее утро она, лишённая защитных веществ, была вся в плесени.

Почему фермерская клубника по вкусу уступает «бабушкиной» с огорода?

— Это не всегда верно, фермеры бывают разные. Все подкармливают клубнику минеральными удобрениями, но если перекормить ягоду, она вырастает красивая и «пластмассовая». Чаще всего фермеры выращивают ремонтантные сорта, которые дают по нескольку урожаев за год. По вкусу эти ягоды могут уступать традиционным сортам. Наконец, имеет значение, где выращивалась ягода — в открытом грунте или в теплице. Грунтовая вкуснее тепличной.

Как выбрать вкусную клубнику?

— Есть мнение, что вся красивая клубника безвкусная, а покупать надо мелкую и неказистую, «свойскую». На самом деле всё зависит от сорта. Единственный способ проверить ягоду — попробовать её. Кстати, в отличие от рынка в супермаркетах в основном честно указывают производителя клубники. Другое дело, что сети закупают овощи и фрукты большими партиями, заказывая техническую зрелость, чтобы те долго лежали на прилавках. Поэтому вкусовые качества оставляют желать лучшего.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать0 Мне это интересно1
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ