bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«В нашем офисе во время обеда сотрудники спят прямо на полу»

10 4075 16:09, 15 июня

— Мне 29 лет, я родился в Воронеже, окончил ВГАСУ, работал программистом. В 2014 году во время путешествия по Азии познакомился в Лаосе с вьетнамкой по имени Трэнг. После возвращения на родину мы больше года общались с ней в интернете, после чего решили вновь отправиться в путешествие — теперь уже совместное. Летом прошлого года мы с Трэнг поженились в Воронеже, а в нынешнем январе уехали на родину супруги в город Хошимин (бывший Сайгон).

Причина отъезда

— Мы решили жить во Вьетнаме по экономическим причинам: мне там найти работу легче, чем супруге в Воронеже. В России, кроме торговли на рынке, для вьетнамцев занятия нет, тем более без знания русского. Во Вьетнаме я работаю программистом.

О климате и населении

— Климат на севере Вьетнама ближе к нашему: зимой температура опускается до +5, при этом в домах нет отопления.  На юге почти весь год жара +30 — +40, и лишь летом приходят муссонные ливни. 

Сельское хозяйство и вообще жизнь на севере гораздо сложнее, поэтому люди там суровее. На юге жизнь проще, здесь в дельте реки Меконг плодородная земля поймы даёт по 3 — 4 урожая в год, поэтому жители этих мест славятся гостеприимством. Но с другой стороны, они и более ленивы и падки до лёгких денег, оттого большинство проституток во Вьетнаме родом именно с дельты Меконга.

О еде, жилье и транспорте

— Обязательный компонент любого обеда — рис. Вьетнамцы любят свинину, курятину, рыбу, но едят практически всё. Из деликатесов — черви из кокосовых деревьев, продаются по 3 доллара (примерно 170 рублей) за штуку. Северные вьетнамцы любят собак, поэтому в городах на улицах их практически нет, как и голубей. В нашем районе на рынках можно часто встретить зажаренных собак, как целиком, так и по частям. Причём собак не разводят на фермах специально на убой, они просто живут дома, с ними играют дети. Но когда наступает праздник или приезд гостей, вчерашний питомец подаётся на стол.

Вообще питание обходится в 2 — 3 доллара (115 — 170 рублей) в день на человека (если готовить самостоятельно). Большинство привычных нам овощей — картофель, морковь, лук — здесь считаются экзотикой и сравнительно дороги.

К жилью среднего класса относятся квартиры площадью 70 — 90 кв. м. Подобная квартира в новом доме на окраине Хошимина стоит 50 тысяч долларов (около 2,9 миллиона рублей). За эти же деньги можно купить квартиру площадью 50 кв. метров, но уже в центре города.

Но всё же вьетнамцы предпочитают жить в частных домах. Ценятся дома в центре и вдоль трасс, где есть возможность для бизнеса.

Плата за воду и электричество для семьи из 3 — 4 человек составляет порядка 50 долларов (около 2 900 рублей), в случае использования холодильника и кондиционера — в два раза больше.

Проезд в общественном транспорте стоит 0,25 доллара (около 15 рублей), как и в Воронеже. Но большинство вьетнамцев предпочитает мотоцикл, стоимость бензина составляет 0,8 доллара (примерно 46 рублей) за литр.

О работе и зарплатах

— Средняя зарплата неквалифицированного рабочего во Вьетнаме — 200 долларов (около 11,5 тысяч рублей), специалисты среднего уровня получают 600 долларов (34,5 тысяч рублей), управленцы и высококвалифицированные специалисты — 1 200 долларов (примерно 69 тысяч рублей).

Большинство иностранцев здесь работают учителями английского. Есть множество примеров, когда иностранцы без образования (фермеры, рабочие, рыбаки) из Америки и Австралии приезжают во Вьетнам и живут так, как и не мечтали дома.

Рабочий день в офисе с 8.00 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.30. В перерыв вьетнамцы любят не только поесть, но и поспать. В моём офисе коллеги ложатся дремать на циновках прямо на полу. Работают по пять с половиной дней в неделю (в субботу — до обеда), а отпуск лишь 12 — 15 дней в году.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать10 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 11)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 11)
  • (гость)
    20 июня в 13:06
    я был в южном вьетнаме, народ бедный, но гостеприимный
  • (гость)
    05 июля в 14:59
    Евгений Лучина. Фамилия его Лучина. А не Лучин.
  • (гость)
    06 июля в 20:47
    (гость) 19 июня в 15:45

    У нас зарплаты,как во Вьетнаме!!.

    +++++++++++++++++++++++
  • (гость)
    06 июля в 20:48
    (гость) вчера в 14:59

    Евгений Лучина. Фамилия его Лучина. А не Лучин.

    А может эта девушка.
  • (гость)
    10 июля в 16:15
    (гость) 06 июля в 20:48

    (гость) вчера в 14:59Евгений Лучина. Фамилия его Лучина. А не Лучин. А может эта девушка.


    Девушки не женятся, они замуж выходят.
    P.S. Я с Женей работал вместе. :)
Раскрыть все комментарии (всего 11)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «В нашем офисе во время обеда сотрудники спят прямо на полу»

    10332316:09, 15 июня

    — Мне 29 лет, я родился в Воронеже, окончил ВГАСУ, работал программистом. В 2014 году во время путешествия по Азии познакомился в Лаосе с вьетнамкой по имени Трэнг. После возвращения на родину мы больше года общались с ней в интернете, после чего решили вновь отправиться в путешествие — теперь уже ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ